Obstbau & Obstverarbeitung

Die Obstgärten der LLA Imst werden nach den Richtlinien des integrierten Obstbaus bewirtschaftet.

Der größte Teil der Fläche wird von Kern- und Steinobstanlagen eingenommen, ergänzt durch eine Johannisbeerkultur. Das geerntete Tafelobst kommt vorwiegend über den Hofladen zum Verkauf, die andere Ware wird in der Obstverwertung zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Im Rahmen eines Gen-Save-Projektes bemühen wir uns in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Tirol um die Erhaltung von alten Apfelsorten. Die SchülerInnen werden im praktischen Unterricht mit den Pflegemaßnahmen im Obstbau und den verschiedenen Arbeitstechniken bei der Obstverarbeitung vertraut gemacht.

  • keyboard_arrow_rightObstanlagen

    Sämtliche Anlagen werden über Tröpfchenbewässerung versorgt. Hauptsächlich handelt es sich um Einreihensysteme, zu Demonstrationszwecken gibt es auch V- und Y-Erziehung.

    • Kernobst: 1,5 ha
    • Steinobst: 0,3 ha
    • Beerenobst: 0,2 ha

    Kernobstanlagen (Spindel)

    • 2 Birnensorten auf Unterlage Quitte

    Steinobstanlage

    • 2 Zwetschkensorten auf GF655/2
    • 1 Pfirsichsorte
    • 1 Marillensorte

    Beerenobstanlage

    • Schwarze Ribisel (Sorten: Titania und Ometa)
    • Brombeeren (Sorten: Loch Ness und Jumbo)
    • Weinreben (Sorten: Muskat Blue, Regent, Phönix und Königin der Weingärten)
    • 17 Apfelsorten vorwiegend auf Unterlage EM9

    Einschlag (0,17 ha)

    • Verkauf von Obstbäumen, Beeren- und Ziersträuchern

    Gen-Save-Projekt

    • 210 Apfelbäume - 70 verschiedene Sorten

    Durch dieses Projekt werden pflanzliche Genressourcen sichergestellt. Einige Sorten gehen auf das 18. und 19. Jahrhundert zurück, z.B. Berner Rosen, Rheinischer Bohnapfel, Geheimrat Oldenburg, Winterzitrone, Falchs Gulderling u. dgl.

  • keyboard_arrow_rightObstverarbeitung

    In einem neu adaptierten Gebäude werden von den Mitarbeitern und im Zuge des praktischen Unterrichts verschiedene Produkte hergestellt. Darüber hinaus können Privatpersonen ihre Obsternte im Rahmen der Lohnmosterei veredeln lassen.

    Einrichtungen:

    • Einbandpresse
    • Zentrifuge
    • Pasteur
    • Brennkessel
    • Labor

    Produkte:

    • Apfelsaft, Apfelmost, Apfelessig
    • Schnäpse, Liköre
    • Ribiseldicksaft
  • keyboard_arrow_rightProgramme des praktischen Unterrichts
    • Pflanzung von Obstbäumen, Errichtung von Anlagen
    • Schnitt von Kern- und Steinobst bei verschiedenen Erziehungsformen
    • Schnitt und Pflege von Beerenobst
    • Schnitt und Pflege von Spezialkulturen
    • Pflanzenschutz im Obstbau
    • Obsternte, Reifetest und Sortierung
    • Obstsortenkunde
    • Obstverarbeitung (Apfelsaft)
    • Fruchtsaftproduktion
    • Essigproduktion
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