Milch

Von November bis Ende April beliefern wir auch unseren schuleigenen Hofladen mit sämtlichen Milchprodukten sowie die Oberländer Bauernkiste. Diese jedoch nur mit einer Käsesorte.

In den drei Jahren der landwirtschaftlichen Fachschule bzw. Fachschule für ländliche Hauswirtschaft erlernen die SchülerInnen die Erzeugung und Behandlung von Qualitätsmilch sowie schrittweise die Herstellung der einzelnen Milchprodukte.

  • Käsefertiger, 200 Liter mit Rührwerk, Temperatursteuerung für 4 Programme und Schreiber für die Past-Milch
  • Käsefertiger, 100 Liter mit Rührwerk und Temperaturanzeige
  • Käsefertiger, 60 Liter
  • Weichkäsefertiger, 30 Liter mit Rührwerk
  • Milchseperator mit 420 Liter Stundenleistung
  • Inkubator für Kulturenbereitung
  • Brutschrank
  • E-Herde
  • Reifezelle für Weichkäse
  • begehbare Kühlzelle
  • diverse Kleingerätschaften für die Milchverarbeitung

Lehrplan

Mit der Einführung des neuen Lehrplanes 2005 gibt es im Bereich der Produktverarbeitung die Möglichkeit, Spezialisierungen anzubieten. Somit kann der Schüler der Fachrichtung Landwirtschaft im zweiten und dritten Jahr Spezialseminare im Bereich Milchverarbeitung belegen.

Ausbildungsziele

  • Herstellung von Qualitätsprodukten, hochwertigen Lebensmitteln
  • Motivation, selber am elterlichen Betrieb Milch zu verarbeiten und zu vermarkten, um höhere Gewinne zu erzielen
  • Rüstzeug für die Tätigkeit als Beisenner auf Almen erlernen
  • der Anrechenbarkeit für Molker- und Käserlehre gerecht werden
Hygieneschulung I; Herstellung von Naturjogurt, Fruchtjogurt, Sauermilch, Fru-Fru und Säuretopfen
Hygieneschulung I; Herstellung von Labtopfen, Trinkmolke, Säuretopfen, Süß- und Sauerrahmbutter; ungereiftem Weichkäse
Weichkäse wie Camembert; Schnittkäse; Graukäse und andere Käsekreationen

Praktischer Unterricht

In den drei Jahren der landwirtschaftlichen Fachschule bzw. Fachschule für ländliche Hauswirtschaft erlernen die SchülerInnen die Erzeugung und Behandlung von Qualitätsmilch sowie schrittweise die Herstellung der einzelnen Milchprodukte.

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie diese Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.