Obstbau und Obstverarbeitung

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Obstbau & Obstverarbeitung

Die Obstgärten der LLA Imst werden nach den Richtlinien des integrierten Obstbaus bewirtschaftet.

Der größte Teil der Fläche wird von Kern- und Steinobstanlagen eingenommen, ergänzt durch eine Johannisbeerkultur. Das geerntete Tafelobst kommt vorwiegend über den Hofladen zum Verkauf, die andere Ware wird in der Obstverwertung zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Im Rahmen eines Gen-Save-Projektes bemühen wir uns in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Tirol um die Erhaltung von alten Apfelsorten. Die SchülerInnen werden im praktischen Unterricht mit den Pflegemaßnahmen im Obstbau und den verschiedenen Arbeitstechniken bei der Obstverarbeitung vertraut gemacht.

Sämtliche Anlagen werden über Tröpfchenbewässerung versorgt. Hauptsächlich handelt es sich um Einreihensysteme, zu Demonstrationszwecken gibt es auch V- und Y-Erziehung.

  • Kernobst: 1,5 ha
  • Steinobst: 0,3 ha
  • Beerenobst: 0,2 ha
Kernobstanlagen (Spindel)
  • 2 Birnensorten auf Unterlage Quitte
Steinobstanlage
  • 2 Zwetschkensorten auf GF655/2
  • 1 Pfirsichsorte
  • 1 Marillensorte
Beerenobstanlage
  • Schwarze Ribisel (Sorten: Titania und Ometa)
  • Brombeeren (Sorten: Loch Ness und Jumbo)
  • Weinreben (Sorten: Muskat Blue, Regent, Phönix und Königin der Weingärten)
  • 17 Apfelsorten vorwiegend auf Unterlage EM9
Einschlag (0,17 ha)
  • Verkauf von Obstbäumen, Beeren- und Ziersträuchern
Gen-Save-Projekt
  • 210 Apfelbäume - 70 verschiedene Sorten
Durch dieses Projekt werden pflanzliche Genressourcen sichergestellt. Einige Sorten gehen auf das 18. und 19. Jahrhundert zurück, z.B. Berner Rosen, Rheinischer Bohnapfel, Geheimrat Oldenburg, Winterzitrone, Falchs Gulderling u. dgl.
 

In einem neu adaptierten Gebäude werden von den Mitarbeitern und im Zuge des praktischen Unterrichts verschiedene Produkte hergestellt. Darüber hinaus können Privatpersonen ihre Obsternte im Rahmen der Lohnmosterei veredeln lassen.

Einrichtungen:

  • Einbandpresse
  • Zentrifuge     
  • Pasteur
  • Brennkessel
  • Labor

Produkte:
  • Apfelsaft, Apfelmost, Apfelessig
  • Schnäpse, Liköre
  • Ribiseldicksaft
  • Pflanzung von Obstbäumen, Errichtung von Anlagen
  • Schnitt von Kern- und Steinobst bei verschiedenen Erziehungsformen
  • Schnitt und Pflege von Beerenobst
  • Schnitt und Pflege von Spezialkulturen
  • Pflanzenschutz im Obstbau
  • Obsternte, Reifetest und Sortierung
  • Obstsortenkunde
  • Obstverarbeitung (Apfelsaft)
  • Fruchtsaftproduktion
  • Essigproduktion
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